Principale architetturaOsborne House: la fuga italiana di Victoria e Albert sull'isola di Wight

Osborne House: la fuga italiana di Victoria e Albert sull'isola di Wight

Il padiglione autonomo da sud-est. Al di sopra sorge una delle due torri di osservazione. Immagine pubblicata nel numero del 22.05.2019 del credito CLF: Paul Highnam / Country Life Pictur

La ricerca di privacy e pace incoraggiò la regina Vittoria e il principe Alberto a creare una villa sul mare all'italiana. Offre una visione senza pari della loro vita domestica e dei loro interessi privati, come spiega John Goodall.

Il 25 marzo 1845, la regina Vittoria scrisse a suo zio Leopoldo, re dei belgi: "Sarò sicuramente contento di sapere che siamo riusciti ad acquistare Osborne nell'Isola di Wight ... Sembra così accogliente e bello avere un posto tutto suo, tranquillo e in pensione. "

L'acquisto è stato realizzato come un sogno: sposato cinque anni prima con una famiglia in crescita, la regina e il principe Alberto erano stati a lungo desiderosi di trovare un posto dove poter sfuggire all'attenzione pubblica, le pressioni della vita ufficiale e l'atmosfera malsana di Londra .

La sala da biliardo, che si apre dal salotto attraverso uno schermo di colonne. La regina Vittoria a volte giocava a biliardo dopo pranzo.

La ricerca di un ritiro di campagna privata era iniziata nell'ottobre 1843 e la coppia reale visitò Osborne per la prima volta l'anno successivo. La regina Vittoria conosceva già leggermente l'Isola di Wight e, nel 1833, aveva trascorso quasi due mesi nella vicina tenuta del Castello di Norris, una casa della Reggenza di James Wyatt superbamente posta sopra il Solent (oggi, in uno stato deprimente di abbandono).

In questo momento, l'isola stava cambiando molto rapidamente. Il collegamento con la terraferma iniziò a essere servito da battelli a vapore a partire dal 1820 e, nel 1840, fu completata la linea ferroviaria tra Southampton e Londra. Di conseguenza, nel 1840, l'Isola di Wight era a circa quattro ore di viaggio dalla capitale. Offriva, inoltre, una splendida campagna, per non parlare dei piaceri della balneazione e della vela.

In un memorandum del 21 ottobre 1844, il Principe Alberto esaltava la struttura, la privacy della proprietà, il suo collegamento con il mare e la sua accessibilità sia da Windsor e Londra, sia dalla qualità dell'aria (che era anche approvato dal medico della regina). Le pessime condizioni della tenuta gli davano inoltre la prospettiva di un progetto di miglioramento.

Inizialmente, almeno, non vi era alcuna intenzione di trasformare la casa del 1770 esistente sul sito. Il principe Alberto lo descrisse come caldo, piccolo e confortevole, ma richiedeva "solo l'aggiunta di alcune stanze per renderlo una residenza molto adatta e confortevole per la regina, i bambini e parte della suite".

L'acquisto doveva essere effettuato con denaro dalla borsa privata; in questo caso, fondi privati ​​effettivamente salvati mediante le riforme del Principe Alberto alla famiglia reale.

Per aiutare a pianificare i modesti cambiamenti architettonici previsti, al costruttore affidabile ed esperto di Londra Thomas Cubitt è stato chiesto di ispezionare la proprietà.

Il grande corridoio. L'uso domestico di Grüner delle piastrelle Minton è stata una novità influente. Foto pubblicata nel numero del 22.05.2019 di CLF

Cubitt avvertì immediatamente che una nuova casa era essenziale e che a lungo termine sarebbe costata meno della semplice riparazione. Nel maggio 1845, quindi, immediatamente dopo l'acquisto della proprietà al prezzo d'occasione di £ 28.000 (Balmoral, che acquistarono nel 1852 usando i soldi lasciati in eredità alla regina da un ignoto ammiratore, costarono £ 31.500), discusse i piani futuri per la casa con il Principe Alberto.

In questo frangente, un architetto potrebbe essere stato nominato per il progetto. Lavorando con un costruttore, tuttavia, il Principe Alberto vide il potenziale per realizzare il progetto da solo. Deve aver aiutato anche il fatto che alla Regina Vittoria piacesse anche Cubitt, "di chi" diceva, "un uomo migliore, di buon cuore non ha mai respirato". Il risultato cumulativo della discussione di Cubitt con il Principe Alberto fu una ricostruzione graduale dopo le riparazioni iniziali.

Tutta la famiglia venne a Osborne per la prima volta nella primavera del 1845. Scrivendo a Lord Melbourne, la regina si entusiasmò:

'È impossibile immaginare un posto più bello ... abbiamo una spiaggia incantevole abbastanza per noi. Il mare era così blu e calmo che il Principe disse che era come Napoli. E poi possiamo camminare ovunque da soli senza essere seguiti e assaliti. "

The Swiss Cottage

I lavori per il primo elemento della nuova casa, il Padiglione, iniziarono più tardi quell'estate. La sua prima pietra fu posta il 23 giugno 1845, quando la regina e il principe Alberto scesero nelle trincee dell'edificio con i loro due figli maggiori e depositarono una scatola di vetro di monete e un'iscrizione. L'edificio è stato contratto per un costo di £ 15.000.

In termini di pianificazione, il Padiglione assomiglia in larga misura a una casa indipendente del tipo che Cubitt stava costruendo a Londra. Per proteggersi dal fuoco, i pavimenti erano costituiti da archi di mattoni sostenuti su travi di ferro e le pareti di mattoni erano tenute insieme usando ferro.

Le sale di intrattenimento principali sono circondate da una scala centrale e si collegano in un modo forse ispirato all'esempio tedesco: la sala da pranzo conduce direttamente in un salotto e una sala da biliardo oltre. Le ultime due stanze sono disposte ad angolo retto l'una rispetto all'altra e sono divise da uno schermo di colonne e una tenda anziché da un muro.

La sala da pranzo. I ritratti di famiglia nella sala da pranzo includono una copia del dipinto di Victoria e Albert del 1846 di Winterhalter e dei loro figli.

È stato suggerito che questo insolito accordo permettesse ai cortigiani e alla famiglia reale di rilassarsi nello stesso spazio senza vedersi. In seguito la regina Vittoria imparò a giocare a biliardo e dopo pranzo avrebbe giocato con altre donne della famiglia.

Al piano superiore, Albert e Victoria avevano i loro appartamenti privati, con una camera da letto e una suite associata per ciascuno di essi. Tra i due gruppi di stanze sedeva il Queen's Sitting Room, un salotto privato con una grande finestra a prua e un balcone sul quale la coppia poteva ritirarsi. Al piano superiore si trovavano il vivaio e le stanze ad essa associate.

Forse la cosa più sorprendente del Padiglione è stato il suo stile. Ci si poteva aspettare che la famiglia reale commissionasse un edificio gotico simile al castello di Norris; era un linguaggio inteso per celebrare l'autorità e la legittimità della monarchia britannica. La regina, inoltre, era un'appassionata dei romanzi di Walter Scott e lei e suo marito erano apparsi in una celebre danza in costume nel 1842 vestita rispettivamente come regina Philippa di Hainault ed Edoardo III.

Casa dalla terrazza del padiglione.

In effetti il ​​nuovo edificio fu costruito sotto forma di un palazzo rinascimentale italiano. Questo stile, introdotto per la prima volta a Londra nel 1828 da The Travelers Club (Country Life, 20 febbraio 2019), stava guadagnando molto denaro negli anni 1830 ed era già stato adottato da Cubitt in alcune delle sue case di Londra (che Albert conosceva).

Aveva la virtù di essere politicamente ambizioso (semmai era associato alla politica di Whig; il gotico aveva i toni di Tory) e relativamente economico, una considerazione dato che Osborne era un'impresa privata. Per il Principe Alberto, tuttavia, questo stile aveva un ovvio appello aggiuntivo: era affascinato dal Rinascimento italiano, al quale era stato introdotto sia dai viaggi che dall'opera dei Nazareni, una cerchia di pittori romantici che furono i pionieri del rilancio della pittura ad affresco (che il Principe ha anche sostenuto nel suo ruolo di presidente della Commissione delle Belle Arti).

Salotto privato della regina Vittoria, completo di scrivanie per se stessa e per il Principe Alberto.

Non è un caso, quindi, che non solo abbia appeso la sua camera da letto a Osborne con una notevole collezione di dipinti rinascimentali, ma abbia anche commissionato un affresco di William Dyce a capo della scala della scuola materna nel padiglione.

Fu anche il risultato diretto di questi interessi che, nel 1841, il Principe Alberto fu presentato a Ludwig Grüner, un noto studioso di arte italiana che si stabilì in Inghilterra e produsse, dal 1844, una serie di volumi illustrati di alta qualità sul soggetto con il suo amico, l'editore John Murray.

Nel 1845, Grüner fu nominato il primo e unico Consigliere d'arte stipendiato per la famiglia reale, fornendo consulenza sull'architettura e sulla decorazione interna di Osborne.

La famiglia reale si trasferì nel padiglione il 15 settembre 1846. Lady Lyttelton descrisse l'esperienza: "Tutto nella casa è abbastanza nuovo e la sala da pranzo sembrava molto bella ... Dopo cena ci alzammo per bere la salute della regina e del principe come casa -Riscaldare. E dopo ciò il Principe disse in modo molto naturale e semplice, ma serio: "Abbiamo un inno in Germania per tali occasioni" ... Era secco e caratteristico, essendo Lutero, ma tutti percepiamo che lo stava provando. Gran parte della parte migliore è stata ... Lucy Kerr (una delle damigelle d'onore) che lanciava una vecchia scarpa dopo la Regina mentre entrava per la prima notte questa superstizione scozzese. "

La scala principale ..

A questo punto, erano già stati predisposti piani dettagliati per erigere le ali accessorie della casa. Questi erano destinati ad ospitare la famiglia, nonché ulteriori appartamenti formali per le imprese dello stato, come il Consiglio e le Camere del pubblico. Fu nel primo, nel giugno 1857, che Albert ricevette il titolo di Prince Consort. A collegare queste ali al Padiglione c'era il Grand Corridor, una lunga galleria di sculture

I lavori continuarono sulle ali fino al 1851, quando fu organizzata una grande festa per tutti gli operai coinvolti nel progetto.

Cubitt lasciò gli interni della nuova casa senza rifiniture ornamentali e l'attuale decorazione prese forma gradualmente sotto la direzione di Grüner (fino al suo ritorno nella nativa Dresda nel 1856). La vendita del padiglione Brighton di George IV del 1849 raccolse £ 29.000 per l'arredamento di Osborne (Country Life, 6 marzo).

Quasi dal momento in cui il Principe Alberto è entrato in possesso per la prima volta di Osborne, stava attivamente sviluppando la tenuta, compresa la sua fattoria di casa, Barton Manor. Secondo la sua stessa descrizione, a Osborne, egli era "in parte forester, in parte costruttore, in parte agricoltore e in parte giardiniere".

Dettaglio delle piastrelle del pavimento utilizzate in una nicchia nella galleria di sculture.

Oltre alle terrazze, alle sculture e ai parterres formali intorno alla casa, il Principe ha creato una piscina per bambini e ornamenti come Swiss Cottage e Victoria Fort e Albert Barracks in miniatura. Tutti avevano lo scopo di far progredire l'educazione dei bambini.

Nel corso degli anni 1850, Osborne fu la cornice di una vita familiare rilassata e felice, ma tutto cambiò con la morte del Principe Alberto nel 1861. La regina si ritirò qui nel suo dolore fino al marzo 1862 e poi stabilì una nuova routine di visita a Natale e per il suo matrimonio anniversario. Le stanze del Principe Alberto furono conservate senza modifiche.

Nel corso dei decenni successivi, tuttavia, la casa stessa subì numerosi cambiamenti, soprattutto, la costruzione di un'ala che conteneva la Sala Durbar nel 1891, una spettacolare sala per banchetti indo-saracena. Gran parte della decorazione è stata creata dall'artigiano Bhai Ram Singh.

Osborne fu ulteriormente migliorata dall'installazione di telefoni nel 1885 (quando questa nuova invenzione fu dimostrata per la prima volta alla Regina qui nel 1878, commentò: "È piuttosto debole e si deve tenere il tubo piuttosto vicino all'orecchio"). Anche l'edificio fu elettrificato e dotato di ascensore nel 1893. Tuttavia, quando la regina Vittoria morì a Osborne nel gennaio 1901, la casa fu notevolmente cambiata.

Edoardo VII era poco utile per Osborne, trascorrendo del tempo invece a Sandringham a Norfolk. Nel 1902, una parte della casa isolana fu trasformata in una casa di convalescenza per ufficiali e quell'istituzione sopravvisse come casa di cura fino al 2000. Tra il 1903 e il 1921 fu anche istituito un Royal Naval College.

Le stanze private di Victoria furono chiuse fino al 1954, quando la regina diede loro il permesso di essere accessibili al pubblico. Dal 1986, la proprietà è gestita dall'inglese Heri-tage (e ora l'ente benefico con lo stesso nome).

In collaborazione con la Royal Collection, ha lavorato per ripristinare la casa e il giardino. Grazie a questo lavoro, è possibile apprezzare l'interesse e il fascino della casa di famiglia che Victoria e Albert hanno creato per se stessi e i loro figli.

Per ulteriori informazioni e orari di apertura, visitare www.english-heritage.org.uk. Ringraziamenti: Michael Hall


Categoria:
Le Bahamas raddoppiano la sua arte e cultura, da Junkanoo a James Bond
Marston House, Somerset: un magnifico esempio di arricchimento vittoriano di una grande casa di campagna georgiana